Le Uve

Le uve

La cura dedicata ai vigneti ci consente la produzione di uve di elevata qualità, adatte a produrre vini pregevoli ed intensi. Eseguiamo la raccolta delle uve solo a mano e la vinificazione avviene in tempi brevissimi. L’esposizione al sole e le escursioni termiche rendono le uve ricche di colore, di zuccheri e di aromi. 

Il suolo le arricchisce di note minerali ed il calcare presente favorisce la formazione di tannini importanti. Solo dopo un opportuno affinamento il vino si rivela con un gusto ricco, con elevate concentrazioni e con sentori varietali.

Uva Chardonnay

L’uva Chardonnay viene prodotta su un piccolo vigneto con esposizione a sud-ovest. La scarsa resa delle viti conferisce all’uva aromi di frutta esotica. La poca fertilità del suolo, formato da argille rosse, favorisce la concentrazione sia degli zuccheri che degli aromi.

Uva Merlot

L’uva Merlot è la maggiore uva prodotta in azienda essendo il Merlot la base dei tagli bordolesi prodotti in cantina. Al momento della potatura sono scelte le gemme per il loro inserimento e deciso il loro numero per la produzione di grappoli che con pochi interventi di defogliazione possano ricevere una maggior quantità di luce ed avere una ventilazione sufficiente da prevenire attacchi fungini, consentendo produzioni di elevata qualità. La raccolta viene decisa dopo il controllo della maturazione fenolica e della completa lignificazione dei vinaccioli. Il risultato sono uve ricche, con tannini decisi, con elevate concentrazioni di zuccheri e di componenti minerali.

Uva Cabernet Franc

L’uva Cabernet Franc si raccoglie da un vigneto messo a dimora nell'anno 1996. Il terreno è formato principalmente da argilla rossa con un scheletro di ciottoli calcarei, le viti hanno fusti di grosse dimensioni ma la potatura a guyot ne sacrifica la produzione dando pochi grappoli per pianta. E’ l’ultima uva raccolta e, nelle annate più favorevoli, il vino che se ne ricava andrà in parte a formare il nostro Cabernet. 

L’uva ha grappoli spargoli, con buccia sottile; la scarsa produzione ne fa un prodotto ricco di zuccheri e di un colore viola intenso. 

Uva Cabernet Sauvignon

L’uva Cabernet Sauvignon viene prodotta da un vigneto con esposizione a sud. Il terreno calcareo, la bassa forma di allevamento, l’ampiezza della massa fogliare, la potatura a cordone speronato ed il diradamento dei grappoli prima dell’invaiatura, fanno raccogliere un’uva dalle caratteristiche uniche, con maturazioni eccellenti e con concentrazioni di zuccheri importanti. Dopo la loro vinificazione si ha un senso di gratitudine verso queste uve per il vino che sanno donare.

Uva Pinot Nero

L’uva Pinot Nero viene prodotta in vigneti di diverse età e con cloni differenti. I terreni sui quali sono piantati e le loro esposizioni sono stati oggetto di lunghe riflessioni prima di eseguire la messa a dimora delle barbatelle. Le uve prodotte nei vigneti più giovani vengono vinificate per il nostro rosato mentre le uve che si raccolgono nei vigneti più vecchi danno, dopo una attenta selezione, le uve destinate al nostro crù. 

Le cure prestate alle vigne di Pinot Nero hanno un carattere figliale e la selezione dei grappoli che andranno vinificati assume un’importanza singolare ed unica.

Contatta Cantina Terra Felice

per maggiori informazioni

Chiama
Share by: